Главная Пресс-служба
Проект спектакля-променада в трамвае обсудили сегодня на пресс-конференции в Министерстве культуры РТ

 

8 июня в Министерстве культуры РТ прошла пресс-конференция, посвященная запуску проекта Казанского ТЮЗа и МУП «Метроэлектротранс» «Ночной трамвай», создаваемого при поддержке Министерства культуры РТ и Мэрии г.Казани.

Спикерами пресс-конференции выступили: первый заместитель министра культуры РТ Юлия Адгамова, и.о. заместителя генерального директора МУП «Метроэлектротранс» по эксплуатации Роберт Хайруллин, директор Казанского ТЮЗа Айгуль Горнышева, главный режиссер театра и режиссер спектакля "Ночной трамвай" Радион Букаев, драматург Зоя Рутер, водитель трамвая МУП "Метроэлектротранс" Лилия Горшкова.

Цель проекта - освещение достопримечательностей г. Казани, расширение кругозора как жителей города, так и гостей столицы, а также популяризация такого общественного вида транспорта как трамвай.

Действие спектакля-променада будет происходить в настоящем трамвае 5а, который проследует по кольцевому маршруту от остановки «Станция метро Проспект Победы». Проект стартует 12 июня в 23.00. Каждый зритель получит наушники, в которых будет звучать текст пьесы Зои Рутер, исполненной актерами Казанского ТЮЗа. Декорациями станут виды ночной Казани - Парк победы, район ДК «Химиков», Ягодной слободы, Нижнего и Среднего Кабана, а также район РКБ. Продолжительность спектакля - 1 час 30 минут, возрастное ограничение - 18+.

МУП «Метроэлектротранс» с удовольствием поддержал уникальный проект данного спектакля-променада в трамвае.

По словам и.о. заместителя генерального директора МУП «Метроэлектротранс» по эксплуатации Роберта Хайруллина, для этого проекта был выбран трамвай модели 71-407 – высокоэкономичный, комфортабельный, вместительный вагон производства АО "Уралтрансмаш". При разработке модели трамвая 71-407 использованы современные дизайнерские разработки, материалы и технологии для сборки кузова, тележки, внутренней отделки салона и кабины. Таким образом, технические параметры обеспечивают комфорт для пассажиров и водителя.


Трамвай соответствует всем требованиям действующих стандартов безопасности и комфорта, а также оборудован системой ГЛОНАСС для контроля за перемещениями каждого вагона и информировании пассажиров о времени ожидания в специальном приложении для смартфона.

В вагоне предусмотрена система видеонаблюдения как внутри, так и снаружи, а также видеорегистратор для общего контроля и предотвращения травмоопасных ситуаций, противоправных действий и ДТП.

Также в целях пожарной безопасности на данный тип вагонов были установлены модульные автоматические системы противопожарной защиты, которые в свою очередь осуществляют тушение очага возгорания распылением огнетушащим порошковым составом.

В случае внештатной ситуации на линии будет дежурить аварийная бригада специалистов для устранения поломок.

У штурвала необычного трамвая-променада будет водитель трамвая МУП "Метроэлектротранс" Горшкова Лилия, которая в профессии почти 25 лет.

 
Сегодня МУП «Метроэлектротранс» прошла экскурсия для детей с особенностями

 

 

8 июня общественное движение мам детей с ограниченными возможностями здоровья «Дети Едины» вместе с особенными ребятами посетили МУП «Метроэлектротранс».

Экскурсию провёл главный инженер предприятия Алексей Смирнов. Сначала ребятам рассказали про историю создания казанского метрополитена. Дети узнали, как строятся станции метро.


Затем поездный дежурный показал ребятам, как ведется контроль управления движением поездов по всей линии казанского метрополитена. Энергодиспетчер рассказал о работе подстанций и питании электроэнергией метро.

Далее ребята вместе с родителями спустились на станцию метро «Суконная Слобода», и сев в поезд, проехали до станции «Дубравная», на которой познакомились с работой дежурного по станции. Следующим пунктом экскурсии было электродепо - где можно было увидеть составы, их ремонт, какой марки наши поезда. Больше всего ребятам понравилось в учебном классе электродепо, где каждый из них мог побывать в роли машиниста на учебном тренажере макета поезда марки «Русич».

Ребята и их родители проявили неподдельный интерес к работе метрополитена. Такие экскурсии несомненно расширяют кругозор особенных детей и их мам, развивают коммуникационные способности детей и стремление познавать окружающий их мир.

В заключении экскурсии дети и родители поблагодарили администрацию МУП «Метроэлектротранс» за интересно проведенное время, полученные новые знания и впечатления. Также был сделан памятный снимок и всем детям были вручены подарки от МУП «Метроэлектротранс».

 

 
В Казани продолжается опрос жителей по наименованию строящихся станций второй линии метрополитена

 

4 июня в эко-центре «Дом» Горкинско-Ометьевского леса г. Казани прошла стратегическая сессия с участием экспертов, среди которых известные архитекторы, культурологи и другие общественные деятели обсудили наиболее популярные варианты названий станций первого участка второй линии метрополитена. В обсуждении принял участие Генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Айдар Камилевич Абдулхаков. В ходе дискуссии участники разделились на 4 группы, по количеству станций. По итогам обсуждения были предложены следующие варианты: «Азино», «Тулпар», «Академика Завойского» и «Кул Гали». Протяженность первого участка второй ветки метро составит 5,37 км.

Вторая линия метро в соответствии с материалами проекта генерального плана развития метрополитена соединит в будущем пять районов города: Приволжский, Советский, Ново-Савиновский, Московский и Кировский.

Окончательное же решение по их наименованию примут по результатам второго этапа интернет-голосования.

 

 
День открытых дверей

 
Презентация электробуса и новых трамваев

14 ноября Президент Татарстана Рустам Минниханов и полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров оценили новые трамваи и электробус KAMAZ-6282. Презентация прошла в Казани в районе речного порта.

В мероприятии также приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, Мэр Казани Ильсур Метшин, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов, главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов, заместитель руководителя Исполкома Ильдар Шакиров, председатель Комитета по транспорту Айдар Абдулхаков и другие.

Рустам Минниханов обратил внимание, что новые трамваи – трехсекционные. Это первые подобные трамваи АО «Уралтрансмаш» в Казани. Казанский трамвай выполнен в фирменном рубиновом цвете. Машина может вместить почти 170 человек, в ней также предусмотрено 29 мест для сидения.

Затем делегация посмотрела камазовский электробус «второго поколения». Он отличается ультрабыстрой зарядкой, которая занимает от 10 до 20 минут. Зарядка осуществляется от станций ультрабыстрой зарядки с помощью полупантографа. В дополнение используется бортовое зарядное устройство, которое может заряжать накопитель от трехфазной сети переменного тока 330В. Это так называемая «ночная зарядка».

Электробус рассчитан на 85 человек, в нем предусмотрено 33 места для сидения. Опытный образец, переданный Казани, будет ездить по маршруту 3-го троллейбуса от речпорта до остановки «ул.Академика Глушко». Эксперимент продлится два-три месяца, сообщается на сайте Президента РТ.

 


 


Голосования

Как часто Вам приходится пользоваться общественным транспортом с пересадками?
 

Объявления

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
© 2010 - 2023 МУП Метроэлектротранс